МБОУ "Гимназия"
г. Лесосибирск, Красноярский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители!

    В связи с изменениями в законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившими в силу с 1 сентября 2020 года, все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим бесплатным питанием.

    Также к категории обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, относятся обучающиеся:

    • с ограниченными возможностями здоровья;
    • из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения;
    • из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
    • воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
    • из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

    Прожиточный минимум на 2024 год – 18920 руб.; 

    многодетные семьи, одинокие родители – 23650 руб.


    В связи с изменениями в законе «об Образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, вступивших в силу с 1 сентября 2020 года все учащиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим бесплатным питанием. 

    Документы на питание льготных категорий обучающихся 5-11 классов (за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) принимаются в соответствии с Положением «О порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся льготных категорий по программам основного общего образования, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего, среднего общего образования города Лесосибирска» (утверждено Постановлением Администрации г. Лесосибирска № 839 от 25.08.2021). (Выписка из Положения (PDF, 0.46 Мб.).
     

    Перечень документов на бесплатное питание льготных категорий учащихся 5-11 классов:

    1. Заявление установленного образца (скачать) (можно взять на сайте или на вахте школы).

    2. Копии свидетельств о рождении всех детей, и копия паспорта .

    3. Копия паспорта родителя (2-3 стр., прописка, семейное положение, дети).

    4. Все имеющиеся доходы семьи за последние 3 месяца:

    - справка о размере заработной платы всех работающих членов семьи;

    - неработающим – справка с центра занятости (копия трудовой не требуется);

    - справка о пособиях и выплатах  на детей ( делается родителями самостоятельно через «Госуслуги»);

    - справка об алиментах или от приставов о задержке алиментов;

    - справка о размере пенсии (по старости, по потере кормильца) берут в МФЦ, или через Гос. Услуги;

    - справка о размере стипендии или ее отсутствии (старшим детям-студентам);

    - декларация о доходах (индивидуальным предпринимателям) или копия книги учета дохода индивидуального  предпринимателя (у кого патент);

    - если кто-либо из родителей за последние три месяца был на больничном предоставляется  выписка из фонда социального страхования о размерах выплат (можно сделать через личный кабинет ФСС). 

    На каждого ребенка  формируется отдельный пакет документов 


    Для учащихся ОВЗ, обучающихся в школе,  на получение двух разового горячего питания необходимо предоставить следующий пакет документов:

    1. Заявление установленного образца (скачать).
    2. Копия паспорта родителя (2-3 стр.).
    3. Копия свидетельства о рождении или паспорт ребенка.
    4. Копию заключения ПМПК.

    Перечень документов на компенсацию за питание детей   с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому

    1. Заявление по форме одного из родителей (законных представителей).
    2. Копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) обучающегося либо копию документа, подтверждающего право представлять интерес обучающегося (если документы предоставляются не родителем, а законным представителем обучающегося). 
    3. Копия свидетельства о регистрации обучающегося по месту жительства или решение суда об установлении факта проживания обучающегося на территории Красноярского края.
    4. Справка МСЭ (о сроках установления инвалидности).
    5. Копия решения суда об установлении факта проживания родителя (законного представителя) обучающегося на территории Красноярского края (если родитель не зарегистрирован по месту жительства на территории края).
    6. Справка КЭК медицинской организации о необходимости обучения на дому.
    7. Заключение ПМПК, определяющее статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
    8. Копия СНИЛСа ребенка и родителя  (законного представителя  для базы ЕГИССО).
    9. Реквизиты  (№ лицевого счета) для перечисления денежной компенсации.

      ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ГИМНАЗИИ

     столовая гимназии находится на первом этаже здания, обслуживает учащихся и преподавателей гимназии. Питание в столовой организовано в формате аутсорсинга. Столовая работает на сырье.

    Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное двенадцатидневное цикличное меню комплексных завтраков и обедов. Меню согласовано с и утверждено директором гимназии. Диетическое питание в школьной столовой отсутствует.

    Режим работы столовой: с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00, технический перерыв с 11.35 до 12.00, согласуется с администрацией школы. Обеденный зал рассчитан на 240 посадочных мест

    Квалификация и уровень профессиональной подготовки основного производственного персонала предприятия общественного питания, обеспечивающего приготовление пищи для учащихся (заведующий производством, 2 повара, , 1 работник зала, 2 посудомойки) соответствуют требованиям ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу». (PDF, 0.2 Мб.) Столовая обеспечена столовой посудой и приборами  согласно СанПиН
                Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

    Основное меню для организации питания детей в муниципальном общеобразовательном учереждении  С 1.09.2023

    Основное меню для организации питания детей в муниципальном общеобразовательном учереждении  С 1.02.2024

    Спецификация

    Меню 2023-2024 уч. год

    Основное меню с 1.02.2024

    Основное меню с 1.03.2024

    Фотографии горячих блюд

    Ежедневное меню


    Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
    СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
    Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20.2.4 «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020);
    Требования ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введённые в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст;
    Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
    Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
    Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
    Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
    Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (при организации питания детей и подростков);
    Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
    Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка».


    Локальные акты, регулирующие организацию питания в учебном заведении

    Положение об организации горячего питания обучающихся

    Приказ о назначении бракеражной комиссии

    Приказ о назначении бракеражной комиссии от 1.11.2023

    Положение о бракеражной комиссии

    План работы бракеражной комиссии


    Родительский контроль

    Акты родительского контроля архив 2022-2023

    Акты родительского контроля 2023-2024

    Положение о порядке доступа родителей обучающихся в помещение для приема пищи

    Положение о родительском контроле за организацией и качеством горячего питания обучающихся

    График родительского контроля 2023-2024


    Опрос о качестве питания МБОУ "Гимназия"


    МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ ОТКРЫТА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ: 8-800-200-91-85

    Закон Красноярского края

    МР -2.4.0179-20 рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций

    Приказ об утверждении стоимости набора продуктов

    Утвержденное Меню с ккал примерное с 01.09.2021 года по новым санпин


    Здоровое питание

    План работы здоровое питание

    Проект «Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации» проект «Особое внимание к здоровому питанию»

    Презентация «Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации» проект «Особое внимание к здоровому питанию»

    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    Видеоролик по здоровому питанию

    Памятка родителям о необхоимости здорового питания школьника

    Как составить меню здорового питания

    Правила здорового питания школьников

    Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

    Понедельник - пятница
    09:15после 1-го урока
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    10а 10б 11а

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie